2009年2月12日木曜日
【うp】【ご当地丼】 とよま丼 (あぶら麩丼) from 宮城県
突貫工事ですが、とりあえずなんとかアップできました。2chの「ニコニコ動画 料理タグ総合 part11」スレッドでアイデアをいただいたので、それに乗っかってみました。他の地域のご当地丼をうpしてくれる方が続いてくれたら、私としてはとても嬉しいです。47都道府県揃ったら楽しいだろうなぁ…。
もともと、 ョさんのところで郷土料理の話がでてたのを読んでいて、いつかこれを動画にして紹介するんだーと買っておいたんですよ、あぶら麩。動画をとらないにしても、あぶら麩は煮物にするとすこぶる美味で。ふわふわの麩に煮汁がじゅわーと詰まってて…ハァハァ。
で、あぶら麩丼。
登米の「登米薪能」を見に行くついでに、一年に一回必ず食べるんですよ。登米伊達家から連綿と続く、教養としての能と狂言。これが、ド素人でもわかるように解説がついており、特に狂言は、かのラーメンズも参考にしているほどで、現代人でも本当に面白く、笑うことが出来ます。
あぶら麩は素材の調達が難しいところではありますが、手軽にヘルシーでボリュームいっぱいという経済的なメニューです。普通の麩でも何とかなるような気もしますので、興味のある方は是非。
今回は撮影にEX-Z750を使用しました。結論から言うと、静止画撮影はスンバらしいです。湯気まで取れるとは思ってなかったので、嬉しい誤算。動画のほうは満足いく程度ではあったのですが、もうちょっと撮り方や設定を考えなくてはいけないですねぇ。AVIUtlの設定もちょこちょこいじりましたが…いまいちよくわかっていないままです。イカンなぁ。
そんなこんなで、少しでもニコニコしていただければうp主冥利に尽きます。お暇がありましたら、ゆっくりしていってね!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
美味しそうでした!
返信削除新潟だとタレかつ丼ですかねー。
揚げ物はあまり作りませんが、企画おもしろそうなんで機会があれば是非私も。
ご視聴ありがとうございますっ。
返信削除タレかつ丼とな…卵とじじゃない、ソースかつ丼みたいな感じなのかしら。タロウさんの丼を是非見てみたいです。わくわく期待age!
映像の魔術師ですなぁ
返信削除味的にはあげの卵とじに近いのかな?
奈良には名物丼がありません
あっても、おそろしく材料が高いです
大和肉鶏とか…orz
こんにちわ♪遊びにきちゃいました♪
返信削除あぶら麩はじめて知りました♪
すごく美味しそうですね♪
もちろん、お漬物も♪
お漬物は、お酒と大親友ですよね♪
私は昨日きゅうりのきゅうちゃん食べました♪
メキシコお料理期待です♪
あっ!リンク張っちゃいました♪
あぶら麩ってはじめて知りました!
返信削除むっちゃおいしそうです。
近所であぶら麩探して、是非作ってみます!
ご当地丼企画楽しそうですね。
うちの地元にはなんかあったかな・・・。
3月くらいに地元料理の「いかなごのくぎに」うpするつもりです。
> ぽんさん
返信削除ありがとうございます。今回の完成写真はホント綺麗に撮ることができました。物撮りのコツをいろいろと実践してみただけなんですけどね。
あげはそれそのものにふくよかな味がありますが、あぶら麩はほとんど味がないので、だいぶイメージが違うかもです。
材料の高い丼、楽しみにしてます^^
> ラムさん
いらっしゃいませー。動画のご視聴ありがとうございますっ。
そうなんですよ、漬物食べながらの酒はもうなんていうか至福ですよねぇ。なすの一本漬けだけで日本酒2杯は余裕です。メキシコ料理は…うーんうーん、20数年前のチチャロン(豚の皮を乾燥させたもの)を見つけてしまったので、食べれるかどうかとりあえず実験してみたいと思います…。
リンク、ありがとうございます。こちらも実はこっそり張っちゃってますです。
> サチコさん
単なる麩にはない、小麦と油の香ばしさがすごくいいにおいなんですよー。宮城のアンテナショップ等で手に入るかもしれません。
い、いかなご!これの佃煮美味しいですよね!とググってみたら、佃煮じゃなくて釘煮なんですね?これ大好きなんです。楽しみー!!