…キタコレ。リンゴの甘煮程度なら作れるけれど、分量きっちり量る小麦粉系お菓子作りはとても苦手な私ですが、コレならいけそうですよ?と、バレンタインコーナーにあったお菓子用ココアパウダーをむんずと掴みながら相方さんに話してみたところ、
「君がッ チョコケーキを作るまで チョコを買うのをやめないッ!」
― そういやチョコケーキは大の好物でしたね。
「ぼくはチョコケーキが好きだ ナンバー1だ!誰だろうとぼくの前で(ry」
― …10月までにダイエットしなきゃいけないんj
山吹色の波紋疾走! o(*・∀・)つ☆ (。´*ω*)・;゙.:';、
― いきなりはイクナイと思います。
「WRYYYYYY!!」
というわけで、深夜にもかかわらず作ってみましたよ。
レシピを再確認して…小麦粉大さじ1。大さじ…?先生!大さじって何グラムですか?とワタワタしながらも大きめなスプーンで小麦粉どーん。小さじ…は5ccとか書いてあるスプーンがあったのでドーン。サラダ油を入れるのはちょっと抵抗があったので、オリーブオイルと卵でシャカシャカ。レンジに投入。チーン。あっという間に出来上がり。感動する簡単さ。ちゃあんと膨れてくれるのが嬉しい。
※動画からキャプチャしたので画質荒めです。
早速実食。
おぉ、ケーキっぽい手触り。舌触り。ちょーっとボソボソなのは小麦粉が多いから?味は、うん、激しくビター。とても苦いです(涙目)。…あれ、分量間違えたかなぁと分量を確認しにPCの前に戻ると
【追記】ココアは純ココアだとわりとビターなので調整したココアがいいみたいです。純の場合は甘みをトッピングして下さい。
( ゚д゚)
��(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ /
 ̄ ̄ ̄
( ゚д゚ )
��(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ /
ちょっと泣きながらバンホーテンのココアでも買ってきます。こんな調子でバレンタインに間に合うのだろうか…。
ブログとか動画見ると作った人ばかりで驚きます。簡単だからですね。あとバターを使わないのがお得で助かります。ベーキングパウダー買って作ろう。
返信削除ここにも2分ケーキw
返信削除みんなつくってるなぁ♪
で、次回作の「(主に愛がつくる)ふたりでつくったチョコレートケーキ」マダァ?
wwwww
�� タロウさん
返信削除思い立ったらすぐ出来るというのが大きいですねー。基本甘いもの大好きなのでついつい。
…バター?そうか、サラダ油の代わりにバター入れたら、より味が深くなるかも。いろいろ試さなくっちゃ!
�� ぽんさん
「(主に)涙目で私だけが作るチョコレートケーキ」ならすぐにでもうpしますぜ(違
動画はとり終わってるんですよ…着々と…編集する時間が取れないのがorz