■ 漬物シリーズ
ええっと、4.5では…
■ 今後の予定(順不同)漬物の油いため・白菜漬け(少量)・松前&白菜・大根のぽん酢づけ・鳥の南蛮漬け等々(01月06日追記)マイリスト登録&コメントありがとうございます!リクエストをいただいたので、次回は「松前&白菜」です。
次回は松前&白菜で決定です。これは、「白菜の漬物を使って松前漬けをつくる」わけです。漬物樽家ではお正月料理に分類されるものですね。
その他のものは…
・ 漬物の油いため
→ もうちょっと漬物が酸っぱくならないとなぁ
・ 白菜漬け(少量)
→ ミニ樽は現在大根の甘酢漬けに使用してるので、あき次第
・大根のぽん酢づけ
→ 動画はとり終わってるけれど、尺が短くなりすぎ。要工夫。
・鳥の南蛮漬け
→ そもそも漬物?動画はとり終わってるけれど…うp主と父親酔っ払いすぎワロタ状態なので再撮影予定。
・ 漬物ステーキ
→ ョさんがヽ(゚∀゚)ノなので、油いためと絡めてやるかポン酢漬けと絡めてやるか、かなぁ。
・ ごんぼ漬け(ごぼう漬け)
→ (´ω`)さんがヽ(´▽`)/なので、これもやる予定ですよ!
てなところでしょうか。
■ タグ縛り
ニコニコ動画 料理タグ総合 part10 の方を最近見させていただいております。MOCHICHI☆がきっかけです。で、料理祭りとは別で、「お約束タグ」見たいなのがあったらいいんじゃないかー?という議論がなされてまして。
・「うp主たちのフルコース(○○編)」シリーズ
・「初めての○○」シリーズ 付加タグ「姑ホイホイ」
・「はい、つまみ3品」(脈絡もなく、かならず3つ作ること)シリーズ
・「大事な人に一つの料理をするならコレ。自慢の逸品」シリーズ
・「他うp主のメニューを平気でパクってみた」シリーズ
・「レトルトアレンジ」シリーズ
・「あのメニューの再現」シリーズ(鬼平さんがやってる)
・「○○だけで作るメニュー」シリーズ(食材一つのみ)
・「神もりつけ」シリーズ
・「食べてみた」シリーズ(自分の料理を食べるだけで時間をもたせる)
・「料理屋に提案したいオリジナルレシピ」シリーズ
・「拝啓、料理で笑わせてください」(ハードル高し)
・「パンツ履いて一言」
これのどれかはやってみたいなぁと思います。つまみ3品か、パクってみたか、食べてみたシリーズあたりかなぁ、やるとすれば。編集は大変でしょうけれど、グラハム・カーの「世界の料理ショー」チックなことを字幕でやってみたいんだけどどうだろうスティーブ!?
■ その他
メキシコ料理をやる…つもりですけどねぇ、まずは漬物を何とかしないと。基本冬場にしか作れないのでねぇ…。
追記:
料理タグ、もっともっと充実して楽しくなるといいなぁ、と思ってます。意外に熱い料理タグ。うpしてる方もそうでない方もよってらっしゃい見てらっしゃい、ですぜ。
動画ちゃくちゃくだなぁ
返信削除焦る…
またNMMでつないどこっかなぁ
タグ縛りの話、チラ見してます
いろいろアイデアが出てるけど、シリーズ化しようとしても、続く人がいないと難しいよね
あ、勇者企画みたいw
「他うp主のメニューを平気でパクってみた」はしょっちゅうやってますよー(^^;)
企画だけは立てているといった状態で、実はなーんにも進んでいないんですけどね(苦笑
返信削除勇者企画をはじめ、こういうお祭りものは心躍りますよねー。料理祭終わってすぐですけど、またなんかああいう感じで盛り上がりたいなぁ。
��・「食べてみた」シリーズ(自分の料理を食べるだけで時間をもたせる)
返信削除これ、やってみようかな。
鍋かたこ焼きとか(調理と食べるのが同時進行)なら
間をもたせるのは以外と簡単かもしれませんね。
��・「パンツ履いて一言」
これってなんぞww
撮影中に履くの??それまでは履いてな(自重
それともPMさんのオマージュ??
なんか楽しそー。
なるほど、調理と同時進行ならいけそうですね。人様に聞かせられるくらいの声があるならトークで何とかなるかもですが、残念ながら…。
返信削除この季節、宮城県ではパンツ穿いてないと確実に風邪引きます。私なら毛糸のパンツを重ね着しますよ!(何